有時候 其實真的是人算不如天算。
在監獄兔小姐規劃日本行時,除了閃開國內連假的問題。
我還說要看一下天氣統計,挑在比較不會下雨的月份去。
沒想到,還是下到不要不要的。
為了搭配我夜班作息的班機時刻,碰巧的跟去年一樣搭的是港龍航空,
嗯,沒什麼特別可說。
雖然監獄兔表示有 [哈根大支] 就給好評。但事實上她暈機暈到不行。
更巧的是,我們出國的日期跟去義大利的幾乎是重疊的。
然後一樣是夾在颱風跟風中間出去的。
日暮里的月台讓我們這趟第一次接觸日本的空氣跟溫度。
比我預期中的要在熱一些,外套從拿在手上又塞回行李箱了。
我們帶了兩咖行李箱,一咖很輕巧,一咖很強壯。
於是我多半的時候都像照片中一樣,坐在行李箱上的。
看到新宿站地面的時候剛好下起了雨...
也許出國總是會有些不順遂的事情發生。
但不免的帶來些許的打擊阿。
安置行李之後,監獄兔表示要早起,可能要早點睡。
但我不想,或許是因為我正值夜班的作息,晚上不是我的睡眠時間。
再者是,也許對我來說,
出國的時候有些歷史或是地方特色才是我想要接觸的東西。
於是就出門去走走了。
到了歌舞伎町,沒找到萬事屋的銀時。倒是看到很多黑人拉客。
雖然他們看我們是一對,幾乎是不搭理我們的,但監獄兔還是不免得有些小害怕。
歌舞伎町裡面的黃金街有點像雙城街的酒吧區。
只是非常的小,大概就跟美甲室差不多大。
滿街都是的西方人,就跟林森北的感覺很像。
只是巷道像是深夜食堂裡走出來的一樣。
在松屋用餐的時候,終於可以理解為什麼他們都要用賣餐卷的方式。
講究效率的日本人,是沒有時間等你在櫃檯想或是改來改去的。
事實上我也覺得這是一個非常好的方法,也不存在講錯聽錯的問題。
小田急浪漫快車的外表其實不很浪漫,就是條士力架麻。
而且他有點奇怪,要先買箱根週遊卷再另外上網買浪漫快車對號座。.
雖然我是喜歡自駕的人,但我也很享受搭火車的過程。
可惜的是玻璃窗一直不斷流著眼淚。
離開東京的時候我看著路過的每一個車站。
無數的排隊等著上班上課的人。
不是面無表情的看著前方,就是低頭滑著手機。
我不喜歡這早上的感覺。
連小朋友都沒有笑容,看著大廈一格格像蜜蜂巢一樣。
人們低著頭,手上拿著便利商店的早餐。
相近色溫的西裝跟制服,在這逃離第一圈第二圈的路程上。
連來觀光我都感到壓抑跟窒息。
別的我不敢說,至少在台北的週五即便是上班日也會有點小雀躍。
箱根湯本依舊著下著雨,氣溫比起東京要稍微低一些。
還好我們本來就預期著會比台北要在冷一些。
街上的人們多半是來觀光遊玩的,氣氛比起上班族要好上不少。
只是度假的日本人相對年齡層都在50路以上。
也可能是因為剛剛看到了那麼多鬱悶上班族,我也被悲觀同化了。
火車站外面就有空橋可以走,要下到商店街的時候還有電梯可以搭。
以致我們不用搬著行李箱下樓梯,也可以少淋點雨。
而空橋的部分,比照著舊式建築的風格,我喜歡這種沿襲的感覺。
商店街賣的各式各樣的土產,平均店齡都在50年歷史以上。
每間都可以說自己是正宗,元祖之類的阿。
箱根算是一個度假區,性質上有點像是陽明山的感覺。
只是它們沒有像我們一樣到處都是觀光餐廳。
而且也都很早就休息了。
我們的中餐在一間看起來很不起眼的小店解決。
老闆是吉醬,並沒有像日劇一樣大喊著 [依賴蝦]
而是默默地煮著拉麵,外場的阿姨正在吃著中餐。
她專注著吃著中餐,我原以為我們進來後她會停下來,
然後接待我們,結果她很尊重她的午餐,
接待的部分就由煮麵的吉醬代勞了。
讓我頗感意外。
醬油叉燒拉麵,真正日本當地人吃的口味,非常的好吃,
配著冰開水吃,不會覺得太鹹,吃起來很道地。
可能因為也有很多觀光客的關係,所以點單上面都有照片可以選。
比起去義大利看滿滿都是字的點單要友善許多。
(就算你有英文版我也是看不懂啦怎樣)
到了海拔800M以上的時候,監獄兔已經拉高拉鍊,把在梵諦岡買的披肩圍上了。
我拍下這張照片前後用不到10秒,大概就有10幾20人走我們旁邊走過去了。
不免的還有點側目的感覺。
其實我才覺得奇怪,這是觀光區,觀光客到處拍不是很正常嗎?
也許你們已經很習慣下地鐵的速度了。
但是在觀光地區就是要慢慢走懂嗎?
乘坐登山纜車的地方跟貓纜的形式是一樣的。
纜車放著一點點音樂跟日文英文導覽。
有一段他說,往左邊看,你會看到富急忙藤。就是富士山
結果實際的情況又是雨又是霧的,根本什麼也看不到。
我只好很沒公德心的自己畫了,結果一車的外國人全都笑了。
纜車一路搭到了最高處,大湧谷,嗯,就是小油坑的概念。
當地的名產是黑蛋,就是黑色的水煮蛋。吃起來還蠻一般的。
還有很多各式各樣的土產,跟避寒的人...
不得不說,對岸同胞實在太強大,到處都是捲舌民族。
搞到到處都有中文簡體說明。
監獄兔說,這大概就是當美國人的感覺吧。
到大多數國家都不用煩語言的問題,也都會有導覽書。
沒辦法跟你對上話,對方還會覺得不好意思。
海盜船行駛在湖泊上,陣陣的風吹來冷到靠北....
我們只有快速的拍完照又躲回船艙裡面。
這次乘坐的是綠色的那艘,他已經30歲了。
倒是等船的時候有個小插曲,有一個棕髮的中年大叔向我們走來,
我轉過頭笑了出來,監獄兔問我說笑什麼。
我在她耳邊說,你看他胸前寫什麼....
是不是超靠北... 我都想買一件了。
而且是三種語言的版本,我想他是知道那寫的是什麼意思的。
看神劍闖江湖跟火影忍者的時候,他們常常會在茶屋吃著丸子喝著茶。
所以當我們路過茶屋的時候,我二話不說地停下來表示要吃。
這店家也很有意思,
他領著我們到後面鋪好座位的地方坐下,才把丸子給我們。
丸子吃起來很有趣,像是年糕...麻吉..然後沾醬油...
坦白說,不是很好吃,但不難吃就是了。
他還附上一杯蘑菇茶,對,是磨菇茶,你沒看錯。
喝起來很像蘑菇湯,很奇妙的東西。
他還有賣,長的像茶包。
箱根關所
是江戶時代 德川家康 為了不讓武器流入江戶地區成立的哨所,
檢查準備進入江戶地區的人,以維護社稷的安逸。
還記得看 [真田丸] 的時候,真田幸村帶領著士兵守在據點。
就是這樣的城門口。
箱根關所的上哨點眺望整個蘆之湖。
果然沒有制高點,就別說還能守護任何據點了。
地方太太通常比較喜歡廚房...疑
是剛好廚房的採光比較好,所以我就用這張來介紹一下內部的樣子。
離開箱根關所,前往等巴士的路上看到兩隻喵星人。胖死了好可愛。
觀光巴士上擠滿了要回到箱根湯本的旅客,
開在一線道的山路,手排的巴士,司機先生開得非常的平穩,
幾乎收1/4油門就完成了重心轉移,也都沒有重煞點頭的情況。
一部坐得滿滿巴士,爬起山路來四平八穩。
我開始相信拓海是真的了。各行各業的職人傳說啊。
這是我們房間的外觀,看起來就像是獨立宅,
拉開拉門後有一個小小的玄關跟鞋櫃。
房間比想像中的大很多,而且有戶外泡湯區,
不過既然都來到日本了,怎麼樣還是要去大澡堂洗一下才舒服。
其實戶外泡湯區,對面就是一間飯店,雖然有百葉木遮擋。
但監獄兔小姐說,女湯戶外泡湯區根本就是對著對面的飯店。
日本女生泡湯客根本沒在在意這件事,直接脫光光在欄杆邊聊天也很自在。
也是,在一個從小就有混浴文化的國家,這真的不是什麼了不起的事情。
內醬幫我們準備好一輪茶水跟日式零嘴,監獄兔一喝驚為天人,
想要在泡出一樣的味道卻怎麼也無法泡出來。
明明是無糖的茶,但回甘的味道卻非常好。厲害厲害。
就在我們放鬆喝著茶閒聊的時候,內醬大大通知我們,晚餐準備好了。
超豐盛的懷石料理,還有兩個小火鍋還沒拍到,我們就等不及開吃了。
真是非常精緻跟好吃,尤其是越光米,日本的白米飯太好吃了。
我們倆把整鍋的飯都吃完了。
我架好腳架拍下一張穿著浴衣的合照,卻失焦了(攤手)
夜裡很安靜,冷氣的溫度也很好,
是少數出門玩睡的很好的經驗。
也許也是因為很累了,出國每天都是06-23的。
我起了很早,趁早餐前去大眾露天湯泡了一下,
先幫監獄兔放好房間的水,再去享受露天大眾。
其實算不上很大,同時間3-4個人就會覺得差不多了。
只是還好一早,只有我一個人獨享。
回來就看見她很享受的在晨泡,也在這時候,內醬大大又通知我們早餐準備好了。
我原以為早餐會是稀飯配簡單的菜,
沒想到比起我們一般吃得定食還豐盛。
一夜干烤的非常的香,
而且內醬大大發現我們昨天把飯都吃完了,
今天準備了更多怕我們不夠吃。
日本人細心起來真的是無微不至啊。
待續...